I vini > Vino rosso
LANOIOS 2018 IGP LAZIO ROSSO
SCHEDA TECNICA LANOIOS IGP LAZIO
DENOMINAZIONE: igp Lazio rosso
VARIETA’: Merlot
REGIONE: Lazio
AREA DI PRODUZIONE: vigneti di proprietà ubicati nella zona del comune di Lanuvio ad
un’altitudine di circa 150 mt s. l. m.
TIPO DI SUOLO: I terreni, di origine vulcanica, sono argillosi di medio impasto con un
equilibrato apporto di sostanze nutritive.
VIGNETO: Filari con potatura idonea alla miglior produzione per la varietà. Nella
conduzione del vigneto sono previste le migliori pratiche di gestione, mirate ad
incrementare al massimo le qualità organolettiche della varietà. Ogni singola lavorazione
sulla pianta è effettuata rigorosissimamente a mano compresa potatura e sfogliatura. Tutte le
lavorazioni sono a basso impatto ambientale per la salvaguardia degli ecosistemi.
PRODUZIONE: 70/80 quintali per ettaro.
RACCOLTA: Fine Settembre, raccolta manuale in cassette forate da 20 / 25 Kg nelle prime
ore del mattino.
METODO DI VINIFICAZIONE:
VINIFICAZIONE: 15 giorni di fermentazione sulle bucce a temperatura controllata.
Rimontaggi in assenza di ossigeno Affinamento in acciaio a temperatura controllata di 14
°C per 9 mesi.
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: 5 mesi.
GRADAZIONE ALCOLICA: 13% vol.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:
COLORE: Rosso rubino intenso.
PROFUMO: frutta rossa, fiori rossi e sentori erbacei.
SAPORE: deciso con il giusto corpo.
ABBINAMENTI: sughi, arrosti, carni rosse e formaggi stagionati.
NUMERO BOTTIGLIE PRODOTTE: 1326