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METELLA IGP LAZIO TREBBIANO 2021
SCHEDA TECNICA METELLA 2021
DENOMINAZIONE: IGP Lazio trebbiano toscano
VARIETA’: Trebbiano toscano 100%.
REGIONE: Lazio
AREA DI PRODUZIONE: vigneti di proprietà ubicati nella zona del comune di Lanuvio ad
un’altitudine di circa 110 mt s. l. m..
TIPO DI SUOLO: I terreni, di origine vulcanica, sono argillosi di medio impasto con un
equilibrato apporto di sostanze nutritive.
CLIMA: Annata caratterizzata da temperature medio- alte. Siccitosa. Questo ha fatto si che
dal punto di vista sanitario le uve fossero perfette. La pianta è riuscita a concentrare
all’interno del frutto tantissimi aromi che ritroviamo all’esame gustativo del vino.
VIGNETO: Nella conduzione del vigneto sono previste le migliori pratiche di gestione,
mirate ad incrementare al massimo le qualità organolettiche di ogni varietà. Ogni singola
lavorazione sulla pianta è effettuata rigorosamente a mano compresa potatura e sfogliatura.
Tutte le lavorazioni sono a basso impatto ambientale per la salvaguardia degli ecosistemi.
PRODUZIONE: 90 quintali per ettaro.
RACCOLTA: Fine Settembre, raccolta manuale in cassette forate da 20 / 25 Kg
nelle prime ore del mattino.
MMETELLA IGP LAZIO TREBBIANO 2021
SCHEDA TECNICA METELLA 2021
DENOMINAZIONE: IGP Lazio trebbiano toscano
VARIETA’: Trebbiano toscano 100%.
REGIONE: Lazio
AREA DI PRODUZIONE: vigneti di proprietà ubicati nella zona del comune di Lanuvio ad
un’altitudine di circa 110 mt s. l. m..
TIPO DI SUOLO: I terreni, di origine vulcanica, sono argillosi di medio impasto con un
equilibrato apporto di sostanze nutritive.
CLIMA: Annata caratterizzata da temperature medio- alte. Siccitosa. Questo ha fatto si che
dal punto di vista sanitario le uve fossero perfette. La pianta è riuscita a concentrare
all’interno del frutto tantissimi aromi che ritroviamo all’esame gustativo del vino.
VIGNETO: Nella conduzione del vigneto sono previste le migliori pratiche di gestione,
mirate ad incrementare al massimo le qualità organolettiche di ogni varietà. Ogni singola
lavorazione sulla pianta è effettuata rigorosamente a mano compresa potatura e sfogliatura.
Tutte le lavorazioni sono a basso impatto ambientale per la salvaguardia degli ecosistemi.
PRODUZIONE: 90 quintali per ettaro.
RACCOLTA: Fine Settembre, raccolta manuale in cassette forate da 20 / 25 Kg
nelle prime ore del mattino.
METODO DI VINIFICAZIONE:
VINIFICAZIONE: Pressatura soffice delle uve, fermentazione a temperatura controllata,
affinamento in acciaio a temperatura controllata tra 12 e 14 °C per 5 mesi.
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: 2 mesi.
GRADAZIONE ALCOLICA: 13 % vol.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:
COLORE: Giallo paglierino con riflessi dorati.
PROFUMO: Profumo fruttato e intenso. Frutta esotica.
SAPORE:Persistente, ottima acidità. Note minerali con giusta sapidità.
ABBINAMENTI: Primi piatti in particolare a base di pesce, pesce, carni bianche.
NUMERO BOTTIGLIE PRODOTTE: 3210.
SIGNIFICATO DEL NOME:
METELLA: A Lanuvio, in epoca romana, vi era il più grande e importante tempio in onore
di Giunone Sospita. Quando Lanuvio fu conquistata dai Romani il tempio divenne il punto
di riferimento per onorare la dea a cui era dedicato.
Cecilia Metella balearica maggiore è stata una nobildonna e sacerdotessa romana, figlia di
Quinto Cecilio Metello Balearico, vergine vestale e sacerdotessa della dea Giunone Sospita.
Properzio narra che nel santuario si svolgesse ogni primavera un particolarissimo rito
propiziatorio per l’agricoltura, durante il quale un gruppo di fanciulle vergini doveva offrire
focacce ad un grosso serpente che si trovava dentro un antro del tempio. Se il serpente
accettava il dono, si prospettavano raccolti fruttuosi; se lo rifiutava, una fanciulla impura,
cioè colei che aveva perduto la verginità, veniva sacrificata per scongiurare la carestia.
Da qui il nome Metella e la fanciulla con il serpente intrecciato sulla gamba raffigurata in
etichetta.