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VALLEFIARA 2018 IGP LAZIO BIANCO 2021
SCHEDA TECNICA VALLEFIARA IGP LAZIO
DENOMINAZIONE: IGP Lazio bianco
VARIETA’: Malvasia bianca di Candia 70%, Trebbiano toscano 30%.
REGIONE: Lazio
AREA DI PRODUZIONE: vigneti di proprietà ubicati nella zona del comune di Lanuvio ad un’altitudine di circa 222 mt s. l. m..
TIPO DI SUOLO: I terreni, di origine vulcanica, sono argillosi di medio impasto con un equilibrato apporto di sostanze nutritive.
VIGNETO: Nella conduzione del vigneto sono previste le migliori pratiche di gestione, mirate ad incrementare al massimo le qualità organolettiche di ogni varietà. Ogni singola lavorazione sulla pianta è effettuata rigorosamente a mano compresa potatura e sfogliatura. Tutte le lavorazioni sono a basso impatto ambientale per la salvaguardia degli ecosistemi.
PRODUZIONE: 90/100 quintali per ettaro.
RACCOLTA: Fine Settembre, raccolta manuale in cassette forate da 20 / 25 Kg nelle prime ore del mattino.
METODO DI VINIFICAZIONE:
VINIFICAZIONE: Pressatura soffice delle uve, fermentazione a temperatura controllata, due mesi sulle fecce fini, maturazione in acciaio a temperatura controllata tra 12 e 14 °C per
8 mesi.
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: 2 mesi.
GRADAZIONE ALCOLICA: 13,5% vol.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:
COLORE: Giallo paglierino con riflessi dorati.
PROFUMO: Frutta a polpa gialla
SAPORE: Fresco, persistente. Note minerali. Ottima acidità.
ABBINAMENTI: Formaggi di media stagionatura, carni bianche, primi piatti e pietanze a base di pesce. Crudi di pesce.
NUMERO BOTTIGLIE PRODOTTE: 3333.
SIGNIFICATO DEL NOME:
VALLEFIARA: Vallefiara è una zona di Lanuvio ove insiste un vigneto gestito dalla nostra famiglia ininterrottamente dal mio trisavolo.
Abbiamo dato questo nome al vino in onore di questo antico vigneto.